Для измерения температуры и относительной влажности воздуха в различных технологических процессах применяются приборы замер исполнение 22 и замер исполнение 23. Замер 22 с выносным датчиком, замер 23 со встроенным датчиком.
Прибор имеет один канал для измерения температуры и один канал для изменения относительной влажности воздуха. Измерение относительной влажности происходит емкостным методом. Диапазон измеряемой температуры
Замер 22 от минус 40 до плюс 120 градусов
Замер23 от минус 30 до плюс 50 градусов
Диапазон измерения влажности воздуха от 0 до 100
Для измерения температуры окружающей среды или в продукте применяются приборы замер исполнение 4 и замер исполнение 8. Отличие приборов в количестве каналов для измерения температуры.
Замер исполнение 4 измеряет температуру различных не агрессивных сред по одному каналу. Диапазон измерения от минус 40 до плюс 850 градусов. Прибор состоит из измерительного преобразователя в комплекте с датчиком температуры. По заказу клиента датчик может быть выполнен в четырех вариантах. Более подробно об этом можно посмотреть на нашем сайте в разделе термометры электронные производство Россия.
Замер исполнение 8 измеряет температуру по 8 каналам в диапазоне от минус 40 до плюс 180 градусов. Прибор состоит из измерительного преобразователя в комплекте от одного до восьми датчиков температуры. Датчики температуры могут быть изготовлены по различным эскизам. В рабочем режиме последовательно можно посмотреть температуру в каждой из восьми точек. У Замер 8 предусмотрено подключение к компьютеру. Для этого используется кабель USB-USBB.
После установки драйвера проверяем номер порта подключенного устройства: Пуск/Панель управления/Система/Оборудование/Диспетчер устройств/Порты.
Запускаем программу Zamer8_Datalog1_2. Кнопкой «Связь/Порт» выбираем порт, к которому подключен прибор. С помощью кнопки «Установить интервал сохранения данных» задается интервал времени, через которое прибор будет записывать данные в память. Кнопкой «Очистить память» удаляются данные из памяти прибора. Кнопкой «Загрузить данные» загружаются сохраненные ранее данные в таблицу и график. Если установлена галочка «Разрешить запись», то прибор осуществляет запоминание данных через заданный интервал времени (если галочка не стоит, прибор ничего запоминать не будет). Кнопкой «Обновить» из прибора считываются текущие показания температур. Командой «Файл/Сохранить» считанные из прибора данные сохранятся в виде таблицы в текстовом формате. «Файл/Печать данных», «Файл/Печать графика» - выводятся на печать сохраненные данные. С помощью кнопки «Настройка/Конфигурация» можно подстраивать показания прибора по нулевой точке (для подстройки необходимо предварительно подготовить водо-ледяную смесь, опустить в нее термопреобразователь и выдержать не менее 10 минут).